Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Пермского края «Ордена «Знак Почёта» Пермская краевая клиническая больница

Поликлиника

+7 (342) 239-31-54

+7 (342) 239-31-16

Платные услуги

+7 (342) 239-29-09
+7 (342) 239-32-74
+7 (342) 236-06-67

Адрес:

614990, г. Пермь

ул. Пушкина, д. 85

Электронная почта

pkkb@med.permkrai.ru

Пермская краевая клиническая больница
Терапевтический корпус ул. Пушкина, д. 85
Офтальмологический (ЛОР) корпус ул. Пушкина, д. 85
Административный корпус (гинекология, диализ, санавиация) ул. Пушкина, д. 85
Поликлиника ул. Луначарского, д. 95
Отделение предварительных и периодических медицинских осмотров ул. Луначарского, д. 95
Хирургический корпус ул. Куйбышева, д. 43
Новости
07.05.2020

К 75-летию Победы! Пермская краевая клиническая больница вместе со всей страной самоотверженным трудом приближала День Победы! И он наступил - этот долгожданный весенний день - 9 мая 1945 года!

 

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Пермского края «Ордена «Знак Почёта» Пермская краевая клиническая больница» ведет свою историю с 1833 года и является одним из старейших в крае.
Больница сыграла важную роль в истории здравоохранения Прикамья и Урала, став родоначальницей многих медицинских организаций города Перми (подробнее об истории и музее Пермской краевой клинической больницы).
 



Пермская краевая клиническая больница никогда не оставалась в стороне от исторических событий, происходящих в нашей стране, каждое из них нашло отражение в деятельности больницы.

Так, в период русско-турецкой войны 1877-1878 гг. во главе Пермского санитарного отряда, организованного Пермским обществом Красного Креста, был врач больницы П.Ф. Крамер.

В 1905 году на русско-японский фронт был отправлен санитарный отряд во главе с врачом больницы В.А. Хомяковым.

В первую мировую войну 1914 года во главе Пермского санитарного отряда были основатель акушерско-гинекологического отделения К.П. Звягин и В.А. Хомяков.


В годы Великой Отечественной войны Пермская краевая клиническая больница (в то время 1-я клиническая больница города Перми Пермского медицинского института) выполняла задачи, обусловленные военным временем. Вместе со всем советским народом, коллектив больницы самоотверженным трудом приближал День Победы.



В начале войны 144 сотрудника больницы были направлены на фронт, а на базе нервно-терапевтического корпуса больницы разместился 
эвакуационный госпиталь № 3149. 



Госпитали города Молотова (название города Перми в то время) входили в состав эвакуационного пункта МЭП-44 (подробнее об эвакопункте), созданного 25 июня 1941 г. 

Основным персоналом госпиталя № 3149 стали медицинские работники больницы и клиник медицинского института, работающих на базе больницы. Решение о создании эвакогоспиталя было принято 13 июля 1941 г. 26 июля 1941 г. госпиталь был подготовлен к приему 400 раненых. Первый эшелон с ранеными прибыл в Пермь 27 июля 1941 г., первые раненые поступили в госпиталь 31 июля 1941 г. 


Начальником эвакогоспиталя № 3149 был назначен заведующий физиотерапевтическим отделением больницы, профессор Модестов Василий Корнилович.



В 1943 году его сменил майор медицинской службы Кац Леонид Викторович



Хирургическая помощь оказывалась профессором Фенелоновым Аркадием Лавровичем и ассистентами мединститута Мурашовым Александром Васильевичем и Ваврещуком Захаром Семеновичем.
Начальником медицинской части работала Воронова Мария Николаевна, ведущим невропатологом - Швецов С.П., заведующим рентгенкабинетом - Яковлев А.А., зав. физиотерапевтическим кабинетом - Шнеерова Р.Б., лабораториями - Крещенко Н.И.,  аптекой - Рутман М.Ф., зубным кабинетом - Каплун Ф.Е.
Начальниками отделений были Сокулина А.Н., Бать-Генштейн И.С., Гамов В.Л., Нельзина О.С., Шибанова А.Д., Ваврещук Л.Г. Ординаторами госпиталя работали Засыпкина А.М., Анохина Л.И., Дашевская М.Ф., Цанк С.С., Заславская Ф.М., Вяткина Е.А., Навалихина, Бонэ, Берхина.

 

1944 год. Главный хирург госпиталя профессор Фенелонов А.Л. с больными госпиталя



В это время коллектив больницы на оставшихся площадях, с намного уменьшенным персоналом продолжал оказывать медицинскую помощь гражданскому населению города Перми, близлежащих районов и эвакуированным из других городов. Большая часть оборудования и инструментария была передана госпиталям, не было перевязочного материала, не хватало белья, медикаментов. Но была глубокая вера в победу, были массовое проявление патриотизма, самоотверженность в труде.

В те годы вся огромная лечебная и учебная работа легла на плечи одного-двух ассистентов клиники и вчерашних выпускников Пермского мединститута. Они трудились буквально день и ночь, оказывая хирургическую помощь населению, выезжали в районы для проведения операций призывникам.

Уральское наследие писателя Юрия Тынянова, или История пациента эвакогоспиталя № 3149 

При этом не сокращался учебный процесс в клиниках медицинского института, по-прежнему действующих на ее базе. Врачи больницы и научные работники клиник консультировали раненых в госпиталях Перми и области, проводили курсы специализации, научно-практические конференции и медицинские исследования, преподавали и в медицинском институте, и на многочисленных курсах подготовки медицинских сестер для фронта.


 



В 1942 году эвакогоспиталь № 3149 был перепрофилирован в нейрохирургический на 800 коек. В зависимости от поступления раненых количество коек достигало 900-1000. В госпиталь направлялись раненые с черепно-мозговыми травмами, ранениями спинного мозга и периферических нервов. 

Вся работа госпиталя проводилась в тесном контакте с работниками больницы и клиник медицинского института - для проведения консультаций и консилиумов привлекались  сотрудники кафедр мединститута. Высокий уровень оперативного лечения сочетался с умением выхаживать раненых. Из госпиталя были выписаны непосредственно в части и в запас 61% от лечившихся, остальные направлялись для долечивания по месту жительства. 




За годы работы госпиталя в нем было пролечено около 16 500 человек, со средним койко-днем 75-95.  В госпитале оперировался почти каждый третий из поступивших раненых: было произведено 2 642 общехирургических операций (48,4%), 2 661 нейрохирургических операций (49%) и небольшое число операций по поводу ранений челюстно-лицевой области, тазовых органов, глаз и лор-органов. Ежегодно в госпитале проводилось до 9 000 физпроцедур, было сделано 14 245 рентгеноскопий, 15 897 рентгенографий.


Госпиталь и больница пережили все трудности военного времени – все было отдано для Победы!
И он наступил - этот долгожданный весенний день - 9 мая 1945 года.



1945 год. День победы в госпитале
Но восстановление коечного фонда больницы до довоенного уровня и свертывание эвакогоспиталя пришлось отложить еще почти на год. В октябре 1945 года с Дальневосточного фронта поступило еще 448 раненых.
И только 01 июля 1946 года эвакогоспиталь был закрыт.



Фото бывшего нервно-терапевтического корпуса Пермской краевой клинической больницы (г. Пермь, ул. Луначарского, д. 95).
На здании установлена мемориальная доска о расположении в нем эвакогоспиталя № 3149 в годы Великой Отечественной войны.