Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Пермского края «Ордена «Знак Почёта» Пермская краевая клиническая больница

Поликлиника

+7 (342) 239-31-54

+7 (342) 239-31-16

Платные услуги

+7 (342) 239-29-09
+7 (342) 239-32-74

Адрес:

614990, г. Пермь

ул. Пушкина, д. 85

Электронная почта

prh@permonline.ru

Пермская краевая клиническая больница
Терапевтический корпус ул. Пушкина, д. 85
Офтальмологический (ЛОР) корпус ул. Пушкина, д. 85
Административный корпус (гинекология, диализ, санавиация) ул. Пушкина, д. 85
Поликлиника ул. Луначарского, д. 95
Отделение предварительных и периодических медицинских осмотров ул. Луначарского, д. 95
Хирургический корпус ул. Куйбышева, д. 43
О больнице
Новости

История государственного бюджетного учреждения здравоохранения Пермского края «Ордена «Знак Почёта» Пермская краевая клиническая больница» (доземский, земский, советский, современный периоды)

       «Когда затихают шумные улицы миллионного города, в широких окнах то одной, то другой из многочисленных операционных Пермской областной клинической больницы вспыхивает свет бестеневых ламп. У приемных отделений останавливаются машины "скорой помощи". В диспетчерской санитарной авиации раздаются телефонные звонки… Ни днем, ни ночью, ни в будни, ни в праздники не прекращается здесь работа. Работа во имя здоровья и жизни людей.»
       Из книги «Врачебный стаж – полтора века», изданной в 1983 году к 150-летию больницы, авторы Рудакова А.Я., Плешков В.В.

 г. Пермь Александровская больница 1833 год


Становление и развитие Пермской краевой клинической больницы охватывает четыре исторических периода: доземский (1833-1870 гг.), земский (1870-1917 гг.), советский (1917-1990 гг.) и современный (с 1991 г.). Каждый из них со своей экономикой и политическим строем нашел отражение в деятельности больницы.

ДОЗЕМСКИЙ ПЕРИОД (1833-1870 гг.)
В период Приказа общественного призрения, учрежденного Екатериной II, в ведении которого находились больницы, или как их тогда называли богоугодные заведения, город Пермь как административный и экономический центр, только начинал формироваться.

История больницы восходит к 1824 году, когда наш город, проездом из Сибири, посетил император Александр I. Осматривая городскую больницу, он отметил ее плохое состояние и выразился, что «не мешало бы позаботиться о приведении заведений приказа в лучший вид, а то они у вас настоящие руины, хотя и содержатся в примерном порядке».  

После отъезда императора было решено строить новую больницу. Ввиду тяжелого финансового положения Приказа губернатор К.Я. Тюфяев обратился ко всем сословиям Пермской губернии со специальным воззванием о внесении пожертвований на строительство больницы. Все жители губернии - крестьяне и помещики, рабочие и заводовладельцы, духовенство и чиновники, охотно откликнулись. В дар принимались не только деньги, но и железо, бутовый камень, лес, изделия местных заводов, гвозди. В специальных книгах было зарегистрировано пожертвований на сумму 437 025 рублей 66 копеек ассигнациями, 96 рублей 65 копеек серебряной монетой и 5 рублей золотом.
Таким образом, больница была построена на собранные народные средства. 16 мая 1829 года состоялась торжественная закладка главного корпуса, а в октябре 1833-го строительство завершилось.

На торжественную церемонию официального открытия больницы, которая состоялась 17 ноября 1833 года (по старому стилю), собралось все местное общество. Приглашенные вошли через центральный вестибюль со сводчатыми потолками и поднялись по широкой лестнице на второй этаж, середину которого занимала церковь, где состоялось богослужение с водосвятием.

Больница была построена по улице Ямской (в настоящее время ул. Пушкина). Проект больницы - с церковью и зданием для душевнобольных на 60 коек, принадлежал архитектору городского ведомства И.И. Свиязеву, строил больницу купец Крылов. В память о посещении Перми императором Александром I больница была названа «Александровской», а в вестибюле на первом этаже была установлена икона святого благоверного великого князя Александра Невского

Строительство больницы стало значительным явлением в градостроительстве: в Перми появился новый архитектурный комплекс, занявший целый квартал вдоль бульвара, соединявшего Московскую и Сибирскую заставы города.Территория больницы была хорошо спланирована, и специально выписанный из Пензы садовод проводил озеленение перед корпусами. Через два года появилась богатая чугунная решетка на каменном фундаменте с двумя ажурными, симметрично расположенными воротами, а у центрального входа на каменных постаментах улеглись два литых чугунных льва (современные фото больницы).

А для первого и единственного врача Александровской больницы - Дорофея Федоровича Ардашева началась будничная работа. Кроме него при больнице работали два старших и четыре младших фельдшера, четыре сиделки во главе со смотрителем, кастелянша и священник при церкви. 

Руководство больницей осуществлялось Пермской врачебной управой Приказа общественного призрения города Перми. В 1841-1842 гг. инспектором врачебной управы работал А. Д. Бланк - дед В. И. Ленина. В больнице города Чердыни работал врачом-хирургом А .А. Залежский - двоюродный брат Ленина. Второй двоюродный брат Ленина - М. А. Пономарёв, работал врачом в Пермской губернской больнице в земский и советский периоды.

В 1856 году, ввиду закрытия военного госпиталя, число коек в больнице увеличилось до 300, из них 60 было предоставлено для гражданского ведомства.

ЗЕМСКИЙ ПЕРИОД (1870-1917 гг.)

С введением в 1870 году земского самоуправления и передачей ему функций приказов общественного призрения, больница была передана Пермскому губернскому земству и стала именоваться Пермской губернской земской Александровской больницей. Земский период становится поворотным моментом в отношении улучшения постановки лечебного дела. Дальнейшая история развития больницы, вплоть до 1914 года - это история перестройки и капитального ремонта существовавших зданий, строительства новых лечебных и вспомогательных корпусов.

Александровская больница

16 мая 1871 г. в Пермской губернской земской больнице открывается амбулатория для приходящих больных (поликлиника), 24 августа 1871 г. - специализированное родильное отделение на 6 кроватей, 20 января 1886 г. - одно из первых в России глазных отделений, 15 мая 1889 г. - первая на Урале бактериологическая лаборатория, в 1901 году устанавливается первый на Урале и шестой в России рентгеновский аппарат.

В 1888 году организуются трехгодичные фельдшерские курсы, которые в 1911 году преобразовываются в фельдшерско-акушерскую четырехгодичную школу. В 1892 году организуются курсы сестер милосердия, в 1905 году - курсы медсестер для армии.

В больнице работают крупные специалисты, известные на Урале: Серебренникова Е.П., Молессон И.И., Пономарев А.Я., Цандер А.Ф., Виноградов В.М., Скворцова О.И., Белоруссов В.В.

Не остается Пермская губернская земская больница и в стороне от общественной жизни. В период русско-турецкой войны 1877-1878 гг. во главе Пермского санитарного отряда, организованного Пермским обществом Красного Креста, был врач больницы П.Ф. Крамер. В 1905 году на русско-японский фронт был отправлен санитарный отряд во главе с врачом больницы В.А. Хомяковым. В первую мировую войну 1914 года во главе Пермского санитарного отряда были основатель акушерско-гинекологического отделения К.П. Звягин и В.А. Хомяков.

СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД (1917-1991 гг.)
После Октябрьской революции начинается советский период развития больницы. Несмотря на сложную политическую обстановку, нехватку медицинского персонала, больница становится частью централизованной советской системы здравоохранения и начинает выполнять программу партии в области здравоохранения трудящихся. Оторванная от периферии губернии и обслуживавшая главным образом население города Перми, больница превращается не только в крупный медицинский центр области, но и в клиническую базу. 

В 1920-1923 гг. в больнице организуются клиники медицинского факультета Пермского университета. В 1930 году факультет преобразуется в самостоятельный Пермский государственный медицинский институт, в связи с чем больница приобретает статус "клинической"

В 1935 году учреждение полность переходит на бюджет мединститута и становится Первой клинической больницей города Перми Пермского медицинского института (вплоть до 1950 года). Главный врач больницы начинает подчиняться непосредственно ректору медицинского института, а заведующие клиниками института одновременно становятся заведующими соответствующими отделениями больницы. К началу Великой Отечественной войны в больнице было 600 коек.
 



В годы Великой Отечественной войны больница выполняла задачи, обусловленные военным временем. Вместе со всем советским народом, коллектив больницы самоотверженным трудом приближал День Победы. 

В начале войны 144 сотрудника больницы были направлены на фронт, а на базе учреждения разместился эвакуационный госпиталь № 3149 для раненых с черепно-мозговыми травмами, ранениями спинного мозга и периферических нервов. 13 июля 1941 г. в нервно-терапевтическом корпусе больницы разместили 400 общехирургических коек, а с 1942 года эвакогоспиталь перепрофилировали в нейрохирургический на 800 коек (в зависимости от поступления раненых на 900-1000 коек). Основным персоналом госпиталя стали медицинские работники больницы и клиник медицинского института, работающих на базе больницы.

Коллектив больницы на оставшихся площадях, с намного уменьшенным персоналом продолжал оказывать медицинскую помощь гражданскому населению города Перми, близлежащих районов и эвакуированным из других городов. При этом не сокращался учебный процесс в клиниках медицинского института. Врачи больницы и научные работники клиник консультировали раненых в госпиталях Перми и области, проводили курсы специализации, научно-практические конференции и медицинские исследования, преподавали на многочисленных курсах подготовки медицинских сестер для фронта.

За годы работы эвакогоспиталя № 3149 в нем пролечили свыше 16 000 защитников Родины, произвели более 5 500 операций (оперировался почти каждый третий раненый). Вся работа госпиталя проводилась в тесном контакте с работниками больницы и клиник мединститута. Высокий уровень оперативного лечения сочетался с умением выхаживать раненых. В октябре 1945 года в госпиталь поступило еще 448 раненых с Дальневосточного фронта. 01 июля 1946 года эвакогоспиталь был закрыт. Госпиталь и больница пережили все трудности военного времени – все было отдано для Победы. 

Постепенно деятельность учреждения нормализуется, возрождаются старые и создаются новые отделения, увеличивается штат медицинского персонала. В послевоенные годы встает острая необходимость в организации единого центра по оказанию специализированной медицинской помощи в Пермской области. Эту функцию взяла на себя областная больница, и начался новый этап ее развития. 

В 1950 году больница реорганизуется в Пермскую областную клиническую больницу и передается в ведение облздравотдела (приказом Министерства здравоохранения СССР от 21 ноября 1949 г. "Об упорядочении сети и установлении единой номенклатуры учреждений здравоохранения" были утверждены областные больницы). Структура управления вновь меняется: все руководство лечебной и хозяйственной работой теперь возлагается на администрацию больницы. Персонал клиник медицинского института, подчиняясь ректору института, остается работать на базе областной больницы, выполняя преподавательскую, лечебную и научную работу. 

С 1955 года в штате больницы экстренную круглосуточную помощь жителям Пермской области начинает оказывать отделение санитарной авиации.
ПККБ главный корпус 1957 год
В 1957 году происходит первая послевоенная реконструкция больницы - перестройка существовавшего с 1833 года двухэтажного главного корпуса в четырехэтажный. Учитывая историческую ценность здания, его надстраивали так, чтобы сохранить неповторимость архитектурного облика: для потомков сберегли колоннаду и чугунных львов. 

С 1967 по 1989 г.г. главным врачом Пермской областной клинической больницы работает Рудакова Анна Яковлевна. В этот период реконструируются и возводятся новые многоэтажные лечебные корпуса, идет расширение материально-технической базы, создаются новые профильные отделения, лечебно-диагностические лаборатории и кабинеты, оснащенные медицинским оборудованием, количество коек увеличивается до 1200. В 1969 году начинает действовать четырехэтажная поликлиника, а в 1972 году - пятиэтажный хирургический корпус, в 1983 году - девятиэтажный офтальмологический корпус. 

В советский период в больнице работали такие известные специалисты, как Чистяков П.И., Лебедев А.С., Парин В.Н., Первушин В.П., Флейшнер Г.В.

В 1983 году за достигнутые успехи в медицинском обслуживании населения и в связи со 150-летием со дня основания, больница, первой среди медицинских учреждений Пермской области, награждается правительственной наградой – Орденом «Знак Почёта»
Пермская областная клиническая больница


















Александровская губернская больница за 183 года трансформировалась в современное многопрофильное медицинское учреждение.
Постоянно развивая и совершенствуя свою работу, больница стала родоначальницей следующих медицинских учреждений города Перми: 

- областной психиатрической больницы (1875 г.);
- института вакцин и сывороток (1922 г.);
- городской скорой медицинской помощи (1936 г.);
- городской инфекционной больницы (1939 г.);
- областного кожно-венерологического диспансера (1946 г.);
- областного трахоматозного диспансера (1951 г.);
- областного онкологического диспансера (1951 г.);
- врачебно-физкультурного диспансера (1954 г.);
- института сердца (1999 г.);
- Пермского краевого перинатального центра (2011 г.).

СОВРЕМЕННЫЙ ПЕРИОД

Пожалуй, только чугунные скульптурные львы да ажурная ограда остались от бывшей Александровки... Но и в наши дни в больнице царит особая аура преданности делу и верности своей профессии. В таком солидном возрасте Пермская краевая клиническая больница развивается и живет в постоянном поиске новых оптимальных для пациентов видов диагностики и лечения. Современные медицинские технологии, лучшие традиции отечественной медицины, уникальные методики лечения – вот что вызывает уважение у коллег и доверие у пациентов.

чугунные львы ПККБ


Бережное отношение к памяти помогает лучше понимать и оценивать сегодняшние достижения, к которым шли наши предшественники. Мы храним память о тех, кто своим трудом создавал больницу, кто в трудные годы берег лучшие традиции талантливых представителей русской медицины, кто организовывал и развивал советское (российское) здравоохранение.


6 декабря 2008 года икона святого благоверного великого князя Александра Невского была возвращена на место - в вестибюль на первом этаже административного корпуса, а 15 декабря 2008 года напротив центрального входа  был установлен памятник профессору, заслуженному деятелю науки Павлу Ивановичу Чистякову, именем которого названа офтальмологическая клиника (руководил клиникой с 1923 по 1960 гг.).

икона в Пермской краевой клинической больнице

икона святого Александра Невского в Пермской краевой клинической больнице

памятник Чистякову П.И.

памятник Чистякову П.И. в ПККБ

60 лет в нашей больнице работает музей истории (административный корпус, 1 этаж). Экспозиция музея знакомит с историей здравоохранения не только нашей больницы, но и всего здравоохранения Пермского края. Посетители музея - это студенты медицинского университета и колледжа, старшеклассники школ, пациенты и их родственники, сотрудники больницы.

Фильм об истории Пермской краевой клинической больницы (2011 г.)



история Пермской краевой клинической больницы 


Сведения о ГБУЗ ПК "Пермская краевая клиническая больница"


Пермская краевая клиническая больница сегодня

Медицинские отделения

Новости

Из архива новостей: 
С Днем рождения, больница! 183 года на страже здоровья жителей Прикамья!

Поздравляем! Музей истории Пермской краевой клинической больницы отметил свое 60-летие, а больнице исполнилось 184 года!