Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Пермского края «Ордена «Знак Почёта» Пермская краевая клиническая больница

Поликлиника

+7 (342) 239-31-54

+7 (342) 239-31-16

Платные услуги

+7 (342) 239-29-09
+7 (342) 239-32-74

Адрес:

614990, г. Пермь

ул. Пушкина, д. 85

Электронная почта

prh@permonline.ru

Пермская краевая клиническая больница
Терапевтический корпус ул. Пушкина, д. 85
Офтальмологический (ЛОР) корпус ул. Пушкина, д. 85
Административный корпус (гинекология, диализ, санавиация) ул. Пушкина, д. 85
Поликлиника ул. Луначарского, д. 95
Отделение предварительных и периодических медицинских осмотров ул. Луначарского, д. 95
Хирургический корпус ул. Куйбышева, д. 43

Медицинская профилактика

Уважаемые пациенты и посетители сайта!
 

Материалы по профилактике заболеваний и здоровому образу жизни (памятки, плакаты, видеоролики) вы найдете на сайтах: 

Пермского краевого центра медицинской профилактики 


Здоровая Россия

 





Актуальная информация по коронавирусу находится на сайтах:


Сайт Министерства здравоохранения Российской Федерации 
https://www.rosminzdrav.ru/ministry/covid19

Сайт Министерства здравоохранения  Пермского края 
http://minzdrav.permkrai.ru/coronavirus/informatsiya-po-koronavirusu/

Сайт Роспотребнадзора Российской федерации 
https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news_time/news_details.php?ELEMENT_ID=13566

Сайт губернатора и правительства Пермского края 
https://permkrai.ru/antivirus/

Сайт управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю 
http://59.rospotrebnadzor.ru/535


Телефоны горячих линий по коронавирусу:

8-800-200-0-200  Горячая линия Минздрава РФ

8 (342) 236-41-52, 8 (342) 208-34-68  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае»

8 (342) 258-07-87  Горячая линия Минздрава Пермского края с 8.00 до 20.00 часов


коронавирус

коронавирус








Видеоролик "Коронавирус: для кого он особо опасен"


 




 
О профилактических прививках


 







Профилактика менингита






Профилактика гриппа

на сайтах  
Пермского краевого центра медицинской профилактики Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю.








   

   



Профилактика сальмонеллеза
(памятка для населения по сальмонеллезу)


Сальмонеллез – острая кишечная антропозоонозная инфекция, вызываемая микроорганизмами рода Salmonella, характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и протекающая в виде гастроинтестинальных, реже генерализованных форм. Заболевание сальмонеллезом наиболее часто наблюдается в теплое время года, когда создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов в пищевых продуктах.

 

Актуальность проблемы сальмонеллеза состоит в том, что сальмонеллы относительно устойчивы в окружающей среде. Могут сохранять жизнеспособность в воде до 5 месяцев, в почве до полутора лет, в мясе до полугода, в птичьих тушках до года и более. Около 20 дней сохраняются в молоке, месяц в кефире и четыре – в сливочном масле. В сыре сальмонелла может оставаться в живом виде до года, 3-9 месяцев в яичном порошке и 17-24 дня на скорлупе яиц. Сальмонеллы погибают спустя 5-10 минут при температуре 70°С, могут выдерживать некоторое время кипячение, если находятся в толще крупного куска мяса. При варке яиц погибают через 4 минуты. В молоке и мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и активно размножаются, при этом, не влияя на органолептические свойства продуктов. Микроорганизмы довольно устойчивы к солению и копчению, а при заморозке увеличиваются длительность срока жизни. В настоящее время выделены штаммы сальмонелл, имеющие высокую степень устойчивости к антибиотикотерапии и дезинфицирующим средствам.

 

Резервуаром и источником сальмонеллеза является домашний скот, птица, некоторые дикие животные. У животных заболевание может протекать как с клиническими проявлениями, так и бессимптомно. Человек заражается при уходе за больными животными, их забое, употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения. Птицы, больные сальмонеллезом, могут загрязнять пометом объекты обстановки и продукты питания.

В некоторых случаях источником инфекции может быть человек. Если животные заразны в течение нескольких месяцев, то человек может передавать инфекцию в период от нескольких дней до трех недель, иногда носительство может сохраняться годами.

Сальмонеллез передается по фекально-оральному механизму преимущественно пищевым путем. Основное значение в эпидемиологии сальмонеллеза играют мясные и молочные продукты, птичьи яйца. Возможна реализация водного пути заражения в случае попадания сальмонелл в источники питьевой воды для скота в животноводческих хозяйствах. Также может иметь место контактно-бытовой путь заражения, когда при несоблюдении правил личной гигиены больные могут заразить окружающих (своих близких и родных). В городских условиях не исключается и воздушно-пылевого путь заражения.

Люди обладают высокой восприимчивостью  к сальмонеллезу. Степень тяжести инфекции зависит от комплекса факторов, как внешних (количество попавших в организм возбудителей, их антигенный состав и биологические особенности), так и внутренних (состояние защитных систем организма человека, сопутствующей патологии, особенно пищеварительной системы). Наиболее тяжело инфекция протекает у младенцев и лиц пожилого возраста.

 

Клиника. От момента заражения до появления первых признаков заболевания обычно проходит от нескольких часов до 2-3 дней.

Основными клиническими симптомами являются повышение температуры тела, тошнота, рвота, боли в животе спастического характера и жидкий стул с примесью слизи, крови, часто зеленоватой окраски со зловонным запахом. Заболевание может протекать как в тяжелой, так и легкой форме. При тяжелом течении заболевания возможно развитие судорог, преимущественно нижних конечностей.

      При появлении признаков заболевания следует обязательно обращаться к врачу.

В некоторых случаях возможно развитие различного рода осложнений: панкреатиты, холециститы, холангиты, хронические колиты, инфекционно-токсический шок, который сопровождается отеком легких и головного мозга, сердечно-сосудистой, почечной и надпочечниковой недостаточностью. Генерализованные формы могут привести к развитию гнойных осложнений.

После перенесенной инфекции сохраняется нестойкий иммунитет, продолжительностью не более  одного года.

 

Профилактика: Чтобы не заразиться и не заболеть сальмонеллезом каждый должен помнить и выполнять следующие рекомендации:

- соблюдать правила приготовления пищи (использование разделочных досок и ножей отдельно для сырой и готовой продукции, обработка сырого яйца перед приготовлением теплым мыльно-содовым раствором в течение 5 минут; варка яйца в течение 10 минут с момента закипания; достаточная термическая обработка мяса птицы и сельскохозяйственных животных);

- соблюдать сроки и температуру хранения пищевых продуктов;

- строго соблюдать правила личной гигиены;

- прививать гигиенические навыки своим детям;

- в случае появления признаков заболевания (боль в животе, жидкий стул, тошнота, рвота) своевременно обращаться за медицинской помощью.

 


Профилактика инфаркта, инсульта, клинической смерти




Инфаркт, инсульт или клиническая смерть наступают внезапно. Важно знать - в большинстве случаев человека можно спасти от смерти. Для этого необходимо знать симптомы и правила оказания первой помощи!
Благодаря, сайту жизньвтвоихруках.рф, созданному Государственным научно-исследовательским центром профилактической медицины при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации, каждый пользователь интернета сможет узнать о том, как распознать инсульт, инфаркт, клиническую смерть и правильно оказать первую доврачебную помощь
В поддержку сайта в популярных социальных сетях также были созданы группы, где в ежедневном режиме выкладывается актуальная и полезная информация по теме сохранения здоровья. 
Ссылки: vk.com/zhizn_v_rukah    facebook.com/zhiznvrukah    ok.ru/zhiznvrukah
Информация и видеоролики с этих ресурсов очень важны для повышения уровня грамотности населения, в связи с чем рекомендуются для трансляции в медицинских учреждениях, общественных организациях, торговых центрах, кинотеатрах и других местах сбора большого количества людей.


Информационные материалы (видеоролики) доступны по ссылке  https://cloud.mail.ru/stock/euJjDTARVkXif1oLcJgkM3YM


Профилактика туберкулеза

Флюорография_2.jpg     Внимание - Туберкулез_2.jpg     Туберкулез_5.jpg


Пройти флюорографию вы можете по направлению врача-фтизиатра, нарколога или социального учреждения (если у такового есть договор с диспансером на данную медицинскую услугу). Бесплатное флюорографическое обследование проводится также в поликлиниках по месту прикрепления при наличии полиса ОМС, паспорта или направления участкового терапевта.
Врачи-фтизиатры (в том числе фтизиоофтальмологи, фтизиогинекологи и другие) оказывают помощь населению Пермского края и Российской Федерации бесплатно по направлению и жизненным показаниям.
Пациенты, состоящие на учете врача-фтизиатра, обеспечиваются противотуберкулезными препаратами на амбулаторном этапе лечения за счет регионального и федерального бюджета (бесплатно). Санаторная помощь (реабилитация) больным туберкулезом и лицам, находящимся под наблюдением фтизиатра осуществляется бесплатно в соответствии с Федеральным Законом РФ №77 от 18.06.2001 г «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ».
Профилактика кори












Министерством здравоохранения Российской Федерации реализуется федеральная информационно-коммуникационная кампания, направленная на информирование широких слоев населения о порядках оказания медицинской помощи в Российской Федерации, а также повышение приверженности к здоровому образу жизни, включая мотивирование населения к снижению уровня потребления алкоголя, а также освещение следующих тематик: профилактика детского травматизма, принципы рационального питания, опасность йододефицита.

Все вышеперечисленные информационные материалы (видеоролики, информационные (текстовые) материалы, инфографика)) доступны для ознакомления, просмотра и скачивания по ссылке 

https://yadi.sk/d/g1UktyAU3PagRa.