Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
Информационные материалы по вакцинации от гриппа и коронавируса
Вы получили прививку от коронавирусной инфекции COVID-19! Памятка для взрослого населения
Профилактика инфекций, передающихся клещами
Профилактика внебольничной пневмонии





Безопасные каникулы






19 ноября - Международный день отказа от курения

.jpg)


Актуальная информация и рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции
Сайт Министерства здравоохранения Российской Федерации
https://www.rosminzdrav.ru/ministry/covid19
Сайт Министерства здравоохранения Пермского края
http://minzdrav.permkrai.ru/coronavirus/informatsiya-po-koronavirusu/
Сайт Роспотребнадзора Российской федерации
https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news_time/news_details.php?ELEMENT_ID=13566
Сайт губернатора и правительства Пермского края
https://permkrai.ru/antivirus/
Сайт управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю
http://59.rospotrebnadzor.ru/535
Сайт ФБУЗ "Центр гигиенического образования населения" Роспотребнадзора
http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/tematiceskie-keisy/koronavirus
Телефоны горячих линий по коронавирусу:
8-800-200-0-200 Горячая линия Минздрава РФ
8 (342) 236-41-52, 8 (342) 208-34-68 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае»
8 (342) 258-07-87 Горячая линия Минздрава Пермского края с 8.00 до 20.00 часов





Видеоролик "Коронавирус: для кого он особо опасен"
Видеоматериалы по коронавирусной инфекции
Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ САМОИЗОЛЯЦИИ – 14 ДНЕЙ!
В целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции на территории Пермского края граждане, приехавшие из-за границы, ДОЛЖНЫ ИЗОЛИРОВАТЬСЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. Сообщить о своем прибытии по телефону «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ» 8 (342) 258-07-87.
Почему необходимо изолироваться?
Если вы вернулись из-за границы или контактировали с заболевшим, нужно соблюдать карантин у себя дома 14 дней. Это нужно для того, чтобы не распространять инфекцию.
Почему карантин длится 14 дней?
Если человек заражается, то в течение 14 дней появляются симптомы болезни: повышение температуры, сухой кашель, затруднение дыхания, боли в мышцах, утомляемость. В эти 14 дней можно заразить других людей, поэтому важно изолироваться на все 14 дней.
Что означает находиться дома на самоизоляции?
ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ – НЕ ВЫХОДИТЬ ИЗ ДОМА ВСЕ 14 ДНЕЙ, даже для покупки продуктов и лекарств, получения посылок, оплаты коммунальных услуг, выноса мусора.
Очень важно ограничить контакты с членами своей семьи и другими людьми. Если все же происходит контакт с другими людьми, необходимо надевать медицинскую маску или респиратор.
ЧТО ДЕЛАТЬ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ:
- мыть руки водой с мылом перед приемом пищи, перед контактом со слизистыми оболочками глаз, рта, носа, после посещения туалета;
- регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку с применением средств бытовой химии.
Покупать продукты и товары нужно через интернет для лиц старше 65лет с помощью волонтеров(ОРГАНИЗОВАНА «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» по приему обращений ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ. Телефон «горячей линии» 8-800-200-34-11).
Бытовой мусор нужно упаковать в двойные прочные мусорные пакеты, плотно закрыть и выставить за пределы квартиры. Утилизировать этот мусор можно попросить друзей, знакомых или волонтеров.
Если вы живете в квартире или в доме с другими людьми, по возможности находитесь в отдельной комнате. Пользуйтесь отдельной посудой, бельем и полотенцами.
Как поддерживать связь с родными и друзьями во время карантина?
Вы можете общаться с родственниками и друзьями по телефону или с помощью любых других средств связи.
Обращаем Ваше внимание, что уклоняясь от соблюдения карантинных мер вы подвергаете риску здоровье и жизнь окружающих вас людей.
Напоминаем, что несоблюдение постановления главного санитарного врача Российской Федерации влечет за собой административную ответственность согласно ст. 6.3 кодекса РФ об административных правонарушениях.
При нарушении санитарно-эпидемиологических правил, которое повлекло массовое заболевание или смерть человека, виновные несут уголовную ответственность по ст.236 Уголовного Кодекса РФ.
Контроль за соблюдением всех ограничений и запретов, которые включены в понятие Самоизоляция, возложен на участковых уполномоченных полиции.
О профилактических прививках
Профилактика менингита
Профилактика гриппа
на сайтах Пермского краевого центра медицинской профилактики, Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю.
Профилактика сальмонеллеза (памятка для населения по сальмонеллезу)
Сальмонеллез – острая кишечная антропозоонозная инфекция, вызываемая микроорганизмами рода Salmonella, характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и протекающая в виде гастроинтестинальных, реже генерализованных форм. Заболевание сальмонеллезом наиболее часто наблюдается в теплое время года, когда создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов в пищевых продуктах.
Актуальность проблемы сальмонеллеза состоит в том, что сальмонеллы относительно устойчивы в окружающей среде. Могут сохранять жизнеспособность в воде до 5 месяцев, в почве до полутора лет, в мясе до полугода, в птичьих тушках до года и более. Около 20 дней сохраняются в молоке, месяц в кефире и четыре – в сливочном масле. В сыре сальмонелла может оставаться в живом виде до года, 3-9 месяцев в яичном порошке и 17-24 дня на скорлупе яиц. Сальмонеллы погибают спустя 5-10 минут при температуре 70°С, могут выдерживать некоторое время кипячение, если находятся в толще крупного куска мяса. При варке яиц погибают через 4 минуты. В молоке и мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и активно размножаются, при этом, не влияя на органолептические свойства продуктов. Микроорганизмы довольно устойчивы к солению и копчению, а при заморозке увеличиваются длительность срока жизни. В настоящее время выделены штаммы сальмонелл, имеющие высокую степень устойчивости к антибиотикотерапии и дезинфицирующим средствам.
Резервуаром и источником сальмонеллеза является домашний скот, птица, некоторые дикие животные. У животных заболевание может протекать как с клиническими проявлениями, так и бессимптомно. Человек заражается при уходе за больными животными, их забое, употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения. Птицы, больные сальмонеллезом, могут загрязнять пометом объекты обстановки и продукты питания.
В некоторых случаях источником инфекции может быть человек. Если животные заразны в течение нескольких месяцев, то человек может передавать инфекцию в период от нескольких дней до трех недель, иногда носительство может сохраняться годами.
Сальмонеллез передается по фекально-оральному механизму преимущественно пищевым путем. Основное значение в эпидемиологии сальмонеллеза играют мясные и молочные продукты, птичьи яйца. Возможна реализация водного пути заражения в случае попадания сальмонелл в источники питьевой воды для скота в животноводческих хозяйствах. Также может иметь место контактно-бытовой путь заражения, когда при несоблюдении правил личной гигиены больные могут заразить окружающих (своих близких и родных). В городских условиях не исключается и воздушно-пылевого путь заражения.
Люди обладают высокой восприимчивостью к сальмонеллезу. Степень тяжести инфекции зависит от комплекса факторов, как внешних (количество попавших в организм возбудителей, их антигенный состав и биологические особенности), так и внутренних (состояние защитных систем организма человека, сопутствующей патологии, особенно пищеварительной системы). Наиболее тяжело инфекция протекает у младенцев и лиц пожилого возраста.
Клиника. От момента заражения до появления первых признаков заболевания обычно проходит от нескольких часов до 2-3 дней.
Основными клиническими симптомами являются повышение температуры тела, тошнота, рвота, боли в животе спастического характера и жидкий стул с примесью слизи, крови, часто зеленоватой окраски со зловонным запахом. Заболевание может протекать как в тяжелой, так и легкой форме. При тяжелом течении заболевания возможно развитие судорог, преимущественно нижних конечностей.
При появлении признаков заболевания следует обязательно обращаться к врачу.
В некоторых случаях возможно развитие различного рода осложнений: панкреатиты, холециститы, холангиты, хронические колиты, инфекционно-токсический шок, который сопровождается отеком легких и головного мозга, сердечно-сосудистой, почечной и надпочечниковой недостаточностью. Генерализованные формы могут привести к развитию гнойных осложнений.
После перенесенной инфекции сохраняется нестойкий иммунитет, продолжительностью не более одного года.
Профилактика: Чтобы не заразиться и не заболеть сальмонеллезом каждый должен помнить и выполнять следующие рекомендации:
- соблюдать правила приготовления пищи (использование разделочных досок и ножей отдельно для сырой и готовой продукции, обработка сырого яйца перед приготовлением теплым мыльно-содовым раствором в течение 5 минут; варка яйца в течение 10 минут с момента закипания; достаточная термическая обработка мяса птицы и сельскохозяйственных животных);
- соблюдать сроки и температуру хранения пищевых продуктов;
- строго соблюдать правила личной гигиены;
- прививать гигиенические навыки своим детям;
- в случае появления признаков заболевания (боль в животе, жидкий стул, тошнота, рвота) своевременно обращаться за медицинской помощью.
Профилактика инфаркта, инсульта, клинической смерти
Инфаркт, инсульт или клиническая смерть наступают внезапно. Важно знать - в большинстве случаев человека можно спасти от смерти. Для этого необходимо знать симптомы и правила оказания первой помощи!
Благодаря, сайту жизньвтвоихруках.рф, созданному Государственным научно-исследовательским центром профилактической медицины при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации, каждый пользователь интернета сможет узнать о том, как распознать инсульт, инфаркт, клиническую смерть и правильно оказать первую доврачебную помощь.
В поддержку сайта в популярных социальных сетях также были созданы группы, где в ежедневном режиме выкладывается актуальная и полезная информация по теме сохранения здоровья.
Ссылки: vk.com/zhizn_v_rukah facebook.com/zhiznvrukah ok.ru/zhiznvrukah
Информация и видеоролики с этих ресурсов очень важны для повышения уровня грамотности населения, в связи с чем рекомендуются для трансляции в медицинских учреждениях, общественных организациях, торговых центрах, кинотеатрах и других местах сбора большого количества людей.
Информационные материалы (видеоролики) доступны по ссылке https://cloud.mail.ru/stock/euJjDTARVkXif1oLcJgkM3YM
Профилактика туберкулеза
Пройти флюорографию вы можете по направлению врача-фтизиатра, нарколога или социального учреждения (если у такового есть договор с диспансером на данную медицинскую услугу). Бесплатное флюорографическое обследование проводится также в поликлиниках по месту прикрепления при наличии полиса ОМС, паспорта или направления участкового терапевта.
Врачи-фтизиатры (в том числе фтизиоофтальмологи, фтизиогинекологи и другие) оказывают помощь населению Пермского края и Российской Федерации бесплатно по направлению и жизненным показаниям.
Пациенты, состоящие на учете врача-фтизиатра, обеспечиваются противотуберкулезными препаратами на амбулаторном этапе лечения за счет регионального и федерального бюджета (бесплатно). Санаторная помощь (реабилитация) больным туберкулезом и лицам, находящимся под наблюдением фтизиатра осуществляется бесплатно в соответствии с Федеральным Законом РФ №77 от 18.06.2001 г «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ».
- Информационные материалы:
- Плакат "Флюорография", скачать
- Плакат "Внимание - туберкулез", скачать
- Плакат "Туберкулез", скачать
- Буклет "Туберкулез излечим", скачать часть1, скачать часть2
- Буклет "Как спасти ребенка от туберкулеза?", скачать часть1, скачать часть2
- Буклет "Что такое вакцина БЦЖ?", скачать часть1, скачать часть2
- Фильмы:
- «Туберкулез не приговор!», посмотреть
- "Туберкулез", посмотреть
- "Диагностика туберкулеза", посмотреть
Профилактика кори






Министерством здравоохранения Российской Федерации реализуется федеральная информационно-коммуникационная кампания, направленная на информирование широких слоев населения о порядках оказания медицинской помощи в Российской Федерации, а также повышение приверженности к здоровому образу жизни, включая мотивирование населения к снижению уровня потребления алкоголя, а также освещение следующих тематик: профилактика детского травматизма, принципы рационального питания, опасность йододефицита.
Все вышеперечисленные информационные материалы (видеоролики, информационные (текстовые) материалы, инфографика)) доступны для ознакомления, просмотра и скачивания по ссылке
https://yadi.sk/d/g1UktyAU3PagRa.
Профилактика эпилепсии